Форма входа

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1067


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Четверг, 25.04.2024, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Главная | Регистрация | Вход
Сабит Муканов




Са­бит Му­канов — клас­сик ка­захс­кой ли­тера­туры, по­эт, об­щест­вен­ный де­ятель, ака­демик, пред­се­датель Со­юза пи­сате­лей Ка­захс­та­на. Ро­дил­ся 13 (26) ап­ре­ля 1900 го­да в Та­узарс­кой во­лос­ти Ак­мо­линс­кой гу­бер­нии (ны­не Се­веро-Ка­захс­тан­ская об­ласть) в семье ско­тово­да. Участ­ник Граж­данс­кой вой­ны 1918–1920. Учил­ся в Инс­ти­туте крас­ной про­фес­су­ры (1930–1935). На­чал пе­чатать­ся с 1922 го­да. Од­ни из пер­вых про­из­ве­дений: ро­маны «Сын­бая» (1928), «Свет­лая лю­бовь» (1931), «Te­миp­тac» (1935). Ав­тор ро­манов «Бо­тагоз», «Сыр­дарья», ав­то­би­ог­ра­фичес­кой три­логии «Шко­ла жиз­ни». Вид­ный ор­га­низа­тор ли­тера­тур­но­го де­ла в рес­публи­ке. Исс­ле­довал ис­то­рию и те­орию ли­тера­туры. Изу­чал ка­захс­кую ли­тера­туру XVI­II — на­чала ХХ ве­ков, твор­чест­во от­дель­ных ка­захс­ких про­за­иков и по­этов — С. Сей­фул­ли­на, М. Ауэзо­ва, Т. Жа­роко­ва, А. Та­жиба­ева, на­род­ных акы­нов рес­публи­ки. За­нимал­ся исс­ле­дова­ни­ем на­уч­но­го и ли­тера­тур­но­го нас­ле­дия Чо­кана Ва­лиха­нова и Абая Ку­нан­ба­ева. Ему при­над­ле­жит пер­вое сис­те­мати­чес­кое из­ло­жение жиз­ни и твор­чест­ва ве­лико­го ка­захс­ко­го по­эта Жам­бы­ла Жа­ба­ева. В 1974 го­ду выш­ло пос­мерт­ное из­да­ние его эт­ногра­фичес­ко­го тру­да «На­род­ное нас­ле­дие», где исс­ле­дова­ны древ­ние на­род­ные пре­дания, ше­жире, хо­зяй­ство и быт до­рево­люци­он­ных ка­захов, их ма­тери­аль­ная и ду­хов­ная куль­ту­ра. Его кни­ги пе­реве­дены на мно­гие язы­ки.

Тес­ный и горь­кий мир маль­чу­гана-пас­ту­ха, ра­но оси­ротев­ше­го и ра­но поз­навше­го нуж­ду, вклю­чал в се­бя жес­то­кие, ауль­ные расп­ри и ауль­ные пес­ни, зна­ние ро­дос­ловной си­банов до вось­мо­го ко­лена, за­пахи степ­ных трав и овечьих отар. Труд­но ска­зать, ког­да Са­бит соз­дал свое пер­вое сти­хот­во­рение. Он ведь был маль­чи­ком-акы­ном, об­ла­дав­шим да­ром имп­ро­виза­тора. С ран­них лет он участ­во­вал в ай­ты­сах-со­рев­но­вани­ях, скла­дывал на ауль­ных ве­черин­ках ве­селые, шут­ли­вые стро­фы. Это был пе­сен­ный дар, дос­тавший­ся в нас­ледс­тво. Он об­ла­дал пре­вос­ходной па­мятью, ко­торая по­мог­ла ему сох­ра­нить мно­жест­во ис­то­рий, по­гово­рок, ска­зок, сти­хов, ко­торые в ре­чах и бе­седах сы­пались из его уст, как из ро­га изо­билия. И не слу­чай­но свое твор­чест­во он на­чал как по­эт. «Бат­рак» и «Бро­ды Ок­тября» — его пер­вые по­эмы. Са­мую боль­шую по­пуляр­ность при­об­ре­ла его по­эма «Су­лушаш» (1928.), пер­вое боль­шое про­из­ве­дение, за­во­евав­шее серд­ца чи­тате­лей.

С кон­ца 1920-х го­дов С. Му­канов оп­ре­делил­ся как про­за­ик, и по­эзия от­хо­дит на вто­рой план, хо­тя про­дол­жа­ет иг­рать за­мет­ную роль. Так вес­ной 1933 го­да 1 мая в га­зете «Из­вестия» пуб­ли­ку­ет­ся его сти­хот­во­рение «Здравс­твуй, Май». Ли­рика 1933–1940-х го­дов ши­рока по ди­апа­зону и глу­боко пат­ри­отич­на. Ли­ричес­кий ге­рой по­эта все­ми мыс­ля­ми и чувс­тва­ми с на­родом. В «Май­ской пас­ту­шес­кой пес­не» (1934.) С. Му­канов вос­пе­ва­ет труд ка­захс­ких жи­вот­но­водов. Ве­личест­вен­ный об­лик расц­ве­та­ющей Ро­дины, ее ге­ро­ичес­ко­го на­рода очер­чи­ва­ет­ся в сти­хот­во­рени­ях «Вул­кан», «Еще не спе­тая пес­ня», «Ро­дина моя — цве­тущий сад». Глу­бокие фи­лософс­кие но­ты зву­чат в сти­хот­во­рении «Пес­ня мо­лодос­ти».

В 1934 го­ду в из­да­тель­стве «Со­ветс­кая ли­тера­тура» вы­ходит его по­эти­чес­кий сбор­ник «Тул­пар», ко­торый вклю­чил сти­хи раз­ных лет, на­чиная от уче­ничес­ко­го пе­ри­ода (1917–1918.) и кон­чая 1933 го­дом.

Од­ним из пер­вых про­за­ичес­ких про­из­ве­дений С. Му­кано­ва был ро­ман «Адас­кандар», над ко­торым он ра­ботал в те­чение 1927–1928 го­дов. В кон­це 1928 го­да он был сдан в пе­чать. В эти же го­ды он на­чал ра­боту над ис­то­ричес­ким ро­маном «Кзыл-Жар», ко­торый не был за­кон­чен. Один из са­мых зна­читель­ных его ро­манов — «Бо­тагоз». В ро­мане изоб­ра­жены со­бытия ка­нуна Ок­тябрь­ской ре­волю­ции, ре­волю­ци­он­ные го­ды и граж­данс­кая вой­на в Ка­захс­та­не. Ши­роко из­вест­ны и три то­ма «Шко­лы жиз­ни». В ро­мане пол­нее, чем в дру­гих про­из­ве­дени­ях С. Му­кано­ва ска­зал­ся его ве­лико­леп­ный дар расс­каз­чи­ка.

Пос­ледние го­ды жиз­ни С. Му­канов ра­ботал над три­логи­ей о са­мом лю­бимом сво­ем ге­рое — Чо­кане Ва­лиха­нове, вы­да­ющем­ся ка­захс­ком прос­ве­тите­ле, исс­ле­дова­теле, пу­тешест­вен­ни­ке. «Как блес­тя­щий ме­те­ор про­мель­кнул над ни­вой вос­то­кове­дения по­томок кир­гизс­ких ха­нов, и в то же вре­мя офи­цер русс­кой ар­мии, Чо­кан Ва­лиха­нов. Русс­кие ори­ен­та­лис­ты еди­ног­ласно приз­на­ли в ли­це его фе­номе­наль­ное яв­ле­ние и ожи­дали от не­го ве­ликих и важ­ных отк­ры­тий о судь­бе тюрк­ских на­родов». В этих сло­вах из пре­дис­ло­вия из­вест­но­го русс­ко­го уче­ного Н. И. Ве­селовс­ко­го к пер­во­му из­да­нию в 1904 г. сбор­ни­ка тру­дов Ч. Ва­лиха­нова на­ходит­ся ключ к наз­ва­нию ро­мана «Про­мель­кнув­ший ме­те­ор». Мно­го сде­лал С. Му­канов для раз­ви­тия ка­захс­кой дра­матур­гии. Ши­роко из­вест­ны его пьесы «В дни борь­бы», «Чо­кан Ва­лиха­нов», «Са­кен Сей­фул­лин».

С. Му­канов — уче­ный, исс­ле­дова­тель те­ории ли­тера­туры. Он всег­да шел в но­гу со сво­им вре­менем. Он был круп­ным че­лове­ком во всех от­но­шени­ях. По та­лан­ту, ши­роте на­туры, на­род­но­му ха­рак­те­ру, об­щи­тель­нос­ти и не­уем­ной энер­гии. Не в си­лу сво­его бат­рацко­го про­ис­хожде­ния (та­кие де­яте­ли встре­чались на каж­дом ша­гу), а в си­лу бес­комп­ро­мисс­ной пре­дан­ности иде­алам со­ци­алис­ти­чес­ко­го и клас­со­вого под­хо­да (при­чем, до кон­ца сво­их дней) в оцен­ке тех или иных яв­ле­ний об­щест­вен­ной и ли­тера­тур­ной жиз­ни. Са­бит Му­канов имел мно­го дру­зей и нед­ру­гов. Он был Лич­ностью и Ху­дож­ни­ком, от­но­шение к ко­торым в об­щест­ве не­од­нознач­но.

Са­бита Му­кано­ва тес­но свя­зыва­ла друж­ба со мно­гими из­вест­ны­ми людь­ми. Сре­ди них Алек­сей Толс­той, Иван Шу­хов, Га­лина Се­реб­ря­кова, Га­бит Му­сер­по­ва и мно­гие дру­гие.

Он лю­бил свой край, прек­расно знал его ис­то­рию. И эта лю­бовь про­ходит че­рез все его твор­чест­во. Ес­ли отк­рыть ро­ман «Про­мель­кнув­ший ме­те­ор», пос­вя­щен­ный Ч. Ва­лиха­нову, то во вто­рой кни­ге, в част­нос­ти, в пер­вой гла­ве, най­дем ис­то­ричес­кие све­дения о го­родах на тер­ри­тории Ка­захс­та­на, о про­ис­хожде­нии их наз­ва­ний. Его язык — яр­кий, об­разный. Об­ра­ща­ясь се­год­ня к про­из­ве­дени­ям пи­сате­ля, мы отк­ры­ва­ем все но­вые гра­ни его та­лан­та.


Copyright MyCorp © 2024