КАЗАХСТАН В ЭПОХУ БРОНЗЫ
В II тыс. до н. э в жизни племен Казахстана произошло важное событие – была изобретена технология получения бронзы – сплава меди и олова. Поэтому эта эпоха получило название бронзовый век.
Эпоха бронзы делится на три периода:
- Ранняя бронза – ХVI – XVI вв. до н.э.
- Средняя бронза – XV – XIII вв. до н. э.
- Поздняя бронза – XII – VII вв. до н. э.
ОСОБЕННОСТИ ЭПОХИ БРОНЗЫ:
1. Производственное освоение металла, в том числе и золото.
2. Появление новых форм пастушеского хозяйства – отгон скота на летние пастбища, стойловое содержание части животных, заготовки кормов и постепенный переход к кочевому скотоводству.
3. Развитие мотыжного земледелия. Земледелие в горных районах Казахстана утвердилось еще в IV тыс. до н. э.
4. Зарождается первое общественное разделение труда. Человек освоил земледелие и скотоводство одновременно .
5. Развитие скотоводства и земледелия требовали больше мужского труда. Происходит крушение матриархального рода и на смену пришли патриархальные семейно – родовые отношения.
АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА
Андроновская культура – одна из самых крупных культур эпохи бронзы в Европе и Азии. Ее памятники распространены на обширной территорий от Енисея на востоке до Урала на западе, охватывая обширные пространства Южной Сибири, Казахстана, Урала, Среднюю Азию до Южного Таджикистана, Афганистана, Северного Пакистана.
В 1914 году экспедиция Б.Г.Андрианова раскопала первый памятник андроновской культуры у села Андронова, под г.Ачинском в Южной Сибири, поэтому эта культура получила название Андроновской.
В 1927 году экспедицией М.П.Грязнова были обнаружены первые захоронения Андроновской культуры в Западном Казахстане.
ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ АНДРОНОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ:
Центральный Казахстан – основной район расселения племен в эпоху бронзы. Обнаружено свыше 30 поселений и 150 могильников.
В Северном Казахстане археологи открыли более 80 поселений и могильников – наиболее крупные поселения - Алексеевское, Садчиковское вблизи р.Тобол, поселения Петровка и Боголюбово в Приишимье. Уже в этот период появились предшественники древних городов, один из них – Аркаим – на границе Кустанайской и Челябинской областей.
В Восточном Казахстане – В долинах Иртыша, Бухтармы, Курчума, в горных районах Алтая, в степных районах Тарбагатая и Саура найдены десятки поселений и могильников, наиболее крупные из них – Канай, Трудниково, Малокрасноярка.
В Западном Казахстане открыты десятки памятников – поселения Тасты-Булак Ахмет-ауыл, Бесбай, Киргелди.
В Семиречье и Южном Казахстане обнаружены крупнейшие скопления рисунков - Тамгалы, Каратау. В низовьях Сырдарьи, в Приаралье – мавзолеи Тегискен, Таутары.
БЕГАЗЫ - ДАНДЫБАЕВСКАЯ КУЛЬТУРА
Бегазы-дандыбаевская культура – археологическая культура эпохи поздней бронзы Центрального Казахстана. Первые раскопки культурыбыли проведы экспедицией во главе Маргулана А.Х.
ОСОБЕННОСТИ БЕГАЗЫ-ДАНДЫБАЕВСКОЙ КУЛЬТУРЫ:
- Хозяйственная жизнь основана на кочевом скотоводстве
- Строительство особого типа надгробных сооружений
- Своеобразный погребальный обряд
- Появление новых форм глиняной посуды
- Наличие большого количества шахт по добыче меди