Форма входа

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1067


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Суббота, 20.04.2024, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Главная | Регистрация | Вход
Жамбыл Жабаев




Знаменитый мастер устного народного творчества, акын – импровизатор Жамбыл Жабаев был современником А. Герцена, Н. Некрасова, И. Тургенева, Т. Шевченко. Кстати он был и одногодком великого Абая Кунанбаева. Именно они оба стоят у истоков казахской новой литературы, её обеих рек: письменной и устного поэтического слова. И надо сказать, что оба жили и творили в исторически бурное и для России, и для Казахстана время.

         Выдающийся казахский поэт-импровизатор, Жамбыл Жабаев родился в семье бедного кочевника, возле горы Жамбыл 28 февраля 1846 г. на территории нынешнего Жамбылского района Алматинской области. Ребенку было дано имя этой горы.

Как и другие дети из дырявых юрт, он пас байский скот, не зная ни школы, ни грамоты. Картины беспросветной нужды и рабского унижения запечатливались в душе ребенка. Наверное, здесь – истоки и корни его могучего поэтического дарования.

У Жамбыла не было возможности получить образование, но благодаря своему умению анализировать увиденное и выражать свои мысли в стихотворной форме он и его песни становятся известными всей казахской степи, когда поэту только исполнилось 16 лет. С этого времени Жамбыл становится постоянным участником песенных состязаний - айтысов. Многие из его айтысов с казахскими и киргизскими акынами вошли в сокровищницу казахского устного народного творчества. Наиболее известны айтысы Жамбыла с Бактыбаем, Ай-кумыс, Сарыбасом, Шашубаем и Кулмамбетом. В этом ряду выделяется айтыс Жамбыла со знаменитым Куланаяном Кулмамбетом. После победы над Кулмамбетом, которого он победил благодаря тому, что прославлял не правителей своего рода и волостных старшин, а людей, защищающих интересы всего казахского народа,

В мощи народа-

                      Сила моя,

Цель народу моя ясна.

Богатырям я честь

                           Воздаю,

Вот на какой я земле стою!

- отвечал Жамбул в споре с акыном Кулмамбетом

Жамбыл стал самым почитаемым и популярным акыном своего рода. Будучи продолжателем традиций, заложенных в творчестве знаменитого акына Суюнбая, Жамбыл в своих произведениях выражал надежды и чаяния простого народа, прославлял подвиги батыров, выступал непримиримым противником феодального гнета и насилия. 

Жамбыл много ездит по родному Семиречью. Каждое его выступление было настоящим праздником для трудового народа. Его правдивые песни о народном горе, о чаяниях и нуждах простых людей встречают горячее одобрение слушателей. Жамбул звал к дружбе казахов с великим русским народом, он сложил множество лирических, бытовых, социально – сатирических песен, героических поэм и сказок («Собака бая Кадырбая», «Черный указ», «Поэма гневного сердца», поэмы «Утеген батыр», «Суранши батыр», сказка «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и др.)

Революция дала престарелому  акыну вторую молодость. Старческий  немощи как небывало. По – молодому громко и сильно звучал голос Жамбыла. Жамбыл говорил так: «Вокруг меня закипела жизнь, о которой я пел в лучших своих песнях, как о золотом сне. Почувствовав прилив свежих сил, я взял в руки домбру. Вернулась молодость, и я запел».

В 1934-м выступление Жамбыла на 1-м республиканском съезде мастеров искусств подтвердило то, что он является поистине народным поэтом. Во время проведения Декады казахской литературы и искусства в 1936 г. в Москве, и торжеств, посвященных 750-летию поэмы "Витязь в тигровой шкуре" годом позже в Тбилиси, Жамбыл, которому исполнилось 90 лет, поднял на более высокую ступень славу казахской поэзии. В 1938 г. поздравления Жамбылу по случаю 75-летия его поэтической деятельности прислали Р. Роллан, М. А. Некое, К. Причард, М. Шолохов и другие знаменитые писатели того времени.

С огромным творческим напряжением работал почти столетний акын в годы Великой Отечественной войны. Поэзия Жамбыла вдохновляла советских людей на подвиги на фронте, и в тылу, вселяя уверенность в победу.

Те, кто пережил ленинградскую блокаду зимой 1941-1942 года, никогда не забудут поэтическое послание, с которым обратился Жамбыл к жителям города в сентября 1941 года. Послание Жамбыла в русском переводе было передано по радио в Ленинград и там издано в виде плакатов. Плакаты с посланием Жамбыла были развешаны на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу. С любовью, с тревогой, со словом мужественного ободрения обращался казахский акын к защитникам великого города. Жамбыл говорил:
Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну, -
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рой,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

      Обращение Жамбыла к ленинградцам вызвало большой патриотический подъём в городе. Жамбыла переводили многие крупнейшие русские поэты. Эти переводы сделали большое дело: они приобщили читателя к творчеству Жамбыла, донесли образы и мысли казахского акына до самых дальних уголков. В русских переводах Жамбыл стал известен и за рубежом. Его произведения, изданы в Китае, Чехословакии, Англии и других странах. Казахский певец стал родным поэтом для всех народов мира.


Copyright MyCorp © 2024