Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1044


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Пятница, 19.10.2018, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Главная | Регистрация | Вход
Образование Казахского ханства


История Казахского ханства начинается со второй половины XV века. История его образования связана с откочевкой части населения Узбекского улуса во главе с непокорными султанами Джанибеком и Кереем в пределы Могулистана и распадом так называемого государства «кочевых узбеков» после смерти Абулхаир хана в 1468 году.
Обратимся к источникам и посмотрим, что было в Узбекском улусе или Восточном Дешт-и-Кыпчаке до образования Казахского ханства и как сошлись в истории события и действующие лица той поры.
В конце 20-х годов XV века на территории Дешт-и-Кыпчака существовало несколько независимых владений или ханств: к северу от Аральского моря, между реками Сары-Су и Эмбы находился улус Шибанида, т.е. Джумадух хана, на западной стороне находился улус Мангытский- правителем которого был Гази- бий; Мустафа- хан (Шибанид) правил на Атбасаре; в области Туры сидели Кепек - бий и Адаббек- бий;на Тоболе правил Махмуд- Ходжа- хан. Между этими правителями постоянно шла борьба за верховную власть в степи. В такой политической обстановке выдвинулся юный Абулхаир- султан, фигура важная в истории Восточного Дешт-и-Кыпчака.
Историческое значение ханствования Абулхаира (1428-1468г.г.), по словам В.В. Бартольда, определяется тем, что он был «основателем могущества» кочевых узбеков Дешт-и-Кыпчака и именно при его царствовании среди населения Узбекского улуса произошел тот раскол, в результате которого собственно обитатели степей, с тех пор названные казаками, отделились от остальной части народа.
Согласно Кухистани, автору исторического сочинения под названием «История Абулхаир- хана», Абулхаир родился в год Дракона, 1412 г.. Он рано осиротел; ему пришлось служить у Джумадук- хана и Абулхаир участвовал в борьбе Джумадук- хана за верховную власть в степи. Во время похода Джумадук хана на Мангытских беков, шестнадцати летний Абулхаир был захвачен в плен так, как в этой войне Джумадук хан погиб, а его войска бежали. Спустя некоторое время по решению Мангытских биев Абулхаир был отпущен на свободу. Он, вернувшись в Дешт-и-Кыпчак довольно быстро сумел найти поддержку у господствующей верхушки Узбекского улуса.
В 1428 г. В области Тура (Западная Сибирь) в возрасте 17 лет Абулхаир был провозглашен ханом. В числе участвовавших в избрание Абулхаира ханом, согласно источникам, были не только султаны, предводители племен и родов, бахадуры, но и представители мусульманского духовенства.
Обязанный своим избранием и ханским троном влиятельным кругам кочевого общества, Абулхаир должен был проводить политику, отвечающую их интересам, совершать военные походы на соседние земледельческие страны, покорять новые земли.

В соседнем Узбекском улусе Могулистана, в частности, господствовали внутренние усобицы, раздробленность. После смерти Вайс хана (1428 г.), пишет Мирза Хайдар Дулати, улус моголов пришел в совершенное расстройство. Началась борьба между приверженцами двух несовершеннолетних сыновей Вайс хана, Юнуса и Эсен-Буги, в которой одержала победу партия младшего сына хана, изгнав из Могулистана Юнуса и его сторонников.
Надо отметить одну характерную вещь. Во время правления Абулхаира основным направлением внешней политики государства была не борьба за сарайский трон, а борьба с Тимуридами за присырдарьинские города и Хорезм.
Внутриполитическое положение государства, не смотря на сорокалетнее правление Абулхаир хана, было непрочным. Ему пришлось вести упорную и ожесточенную борьбу с многочисленными потомками Джучи, претендовавшими на верховную власть в Узбекском улусе. Уже в 1430 г. (через два года после того как стал ханом) он был вынужден выступить в поход против Шибанида Махмуд-Ходжа хана. Битва произошла на берегу Тобола и закончилась полным поражением Махмуд-Ходжа хана, он был схвачен и казнен по приказу Абулхаира. А жену Махмуд-Ходжа хана, по имени Аганак-бике, которая по красоте своей «спорила с луной», Абулхаир хан по мусульманскому обычаю взял в жены. Так на берегу Тобола было покончено с притязаниями Махмуд-Ходжа хана, но явились другие претенденты Ахмад-хан, и Махмуд-хан.

Бой против Ахмад хана и Махмуд хана произошел в местности Икри-Тупа и они были разбиты и отступили. Победа доставила Абулхаир хану возможность овладеть Орду-Базаром «который был столицей Дешт-и-Кыпчака». Затем за короткое время Абулхаир хан завладел «троном Саин-хана» (Бату). Однако вскоре Махммуд хану и Ахмад хану удалось вернуть свои владения. Первые победы над потомками Джучи значительно упрочили власть и расширили сферу влияния Абулхаир хана в степи. Однако степь не обрела покоя. Многие потомки Джучи, среди них Ибак-хан, Буреке султан, потомки Урус хана – Джанибек и Керей султаны и другие, не хотели повиноваться Абулхаир хану. В 1446 году против него выступил Мустафа хан. Ополчение Мустафа хана было разбито, все имущество, скот, сокровища сделались достоянием воинов Абулхаир хана.
В 1446г. Абулхаир хан захватил ряд городов на р. Сырдарье – Сыгнак, Аркун, Сузак, Ак-Курган, Узгенд. Сыгнак стал столицей ханства. (до этого столицей была Тура, затем Орду-Базар).
Однако все эти победы и достижения не предотвратили жестокого поражения Абулхаир хана в войне с калмыками.
Битва войск Абулхаира и калмыков во главе с Уз-Тимур тайши произошла в окрестностях Сыгнака, в 1457 г. Бой длился много часов и закончился поражением Абулхаир хана.
Абулхаир хан был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака. Калмыки ограбили и разрушили город Ташкент, Туркестан, Шахрух. Перед уходом Уз-Тимур-тайши заключил мир с Абулхаир ханом. Историк хана не сообщает ничего об условиях мира, однако, судя по данным других источников, они были унизительны для Шибанидов.
После этого поражения часть кочевого населения ханства Абулхаира отделилась и во главе с султанами Кереем и Джанибеком, потомками Урус хана, откочевала в Могулистан, обосновавшись в долинах рек, Чу, и Козы-Баши.
Образование Казахского ханства. Здесь мы подходим к одному из узловых вопросов в истории Казахстана.
После поражения Абулхаир хана от калмыков в Узбекском улусе произошел раскол, который привел к отделению и откочевке части его населения в соседние степи.
Сообщение об этом содержится в «Тарих-и-Рашиди» Мурзы Хайдара Дулати, откуда оно перешло во многие другие сочинения. Вот слова самого автора «Тарих-и-Рашиди»: «В то время,- пишет он,- в Дешт-и-Кыпчаке владычествовал Абулхаир хан. Он приченял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Джанибек хан и Керей хан бежали от него в Могулистан. Иса-Буга хан охотно принял их и предоставил им округ Чу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана». Эти сведения Мирзы Хайдара Дулати впервые приводятся в книге В.В. Вельяминова – Зернова, «Исследование о касимовских царях и царевичах», вышедшей в свет в 1864г. После выхода этой книги в исторической литературе утвердилось мнение считать откочевку Керея и Джанибека с частью племен Узбекского улуса в западные пределы Могулистана, началом возникновения казахской государственности.
сть и другие мнения, например, А.А. Семенов – ученый историк в 50-х годах ХХ века высказал мнение, что уход Керея и Джанибека в долины рек, Чу, и Козы-Баши, был лишь одним эпизодом в истории узбеков-казахов, и что перекочевка эта не охватывала весь народ, а лишь его небольшую часть. Эту точку зрения разделял и казахский ученый С.К. Ибрагимов (1929-1960гг.). Современная исследовательница средневековой истории Казахстана К.А. Пищулина, отметила, что «истоки Казахского ханства, причины его образования – не откочевка Джанибека и Керея, а ход хозяйственного, социального, политического развития населения средневекового Казахстана, в том числе этнической истории казахов», пишет, что откочевка группы племен из Восточного Дешт-и-Кыпчака в Западное Семиречье, во-первых, «сыграла большую роль для истории Юго-Восточного Казахстана и Могулистана, а во-вторых, как форма классовой борьбы она была все же важным звеном в цепи политических событий на пути образования Казахского ханства».

Вот, что еще надо знать. Сама по себе откочевка Джанибека и Керея от основной массы кочевых узбеков была лишь одной из распространенных в степи форм протеста султанов в период наибольшего ослабления власти Абулхаир хана. В то же время она явилась важным звеном в цепи событий, предшествовавших сложению казахской государственности, и сыграло существенную роль в определение названия нового политического образования. Покидать пределы своего государства их побуждали самые различные причины: династийные и междоусобные распри,отрицательные мести государя и т.д.
Одним из спорных является вопрос о начале Казахского ханства, дате его образования. Некоторые исследователи откочевку Джанибека и Керея рассматривают, как начало возникновения Казахского ханства; некоторые ученые считают, что Казахское ханство образовалось на рубеже XV- XVI вв.; другие авторы относят оформление самостоятельного Казахского государства к еще более позднему времени - к 30-40-м годам XVI века. Некоторые историки утверждают, что собственно Казахское ханство было основано именно в 870/1465-1466 гг. согласно датировке Мухаммед-Хайдара Дулати.
Автор настоящих строк исходит из представления, что образование Казахского ханства не было единовременным актом, а было сложным по характеру и продолжительным по времени многоаспектным процессом, в частности, процессы политические развивались одновременно с этническими процессами, переплетались с ними. Ход этого процесса видится в такой вот цепочке:
1. Событие ( около 1459г.) – отложение Керея и Джанибека с частью племен и родов от главы кочевых узбеков Абулхаир хана и их перекочевка в западные пределы Могулистана. Важнейшие последствия – закрепление за приверженцами Керея и Джанибека имени «узбеик-казаки» или просто казаки; начало традиционному союзу между потомками Урус хвнв и Чагатаидами Могулистана.
2. Событие (около 1468г.) – возвращение Керея, Джанибека и их приверженцев в Узбекский улус и захват там верховной власти.
Важнейшие последствия: сложение новой политической структуры, управляемой другой ветвью Джучидов; перенесение затем на новое государственное образование название казак, которое бывшие подданные Абулхаира принесли в Узбекский улус.
Основание в Могулистане ханства узбек-казахов вызвало опасения Абулхаир хана. Он собрал огромное войско и в 1468 г. пошел воевать против казахских ханов, но во время похода заболел (лихорадкой) и умер.
После смерти Абулхаир хана политический кризис в Узбекском улусе особенно обострился: начались обычные при таких условиях распри претендентов на ханский престол. Власть унаследовал его сын от жены из племени конрат – Шайх-Хайдар-хан. Джанибек и Керей вернулись в Центральный Казахстан и в союзе с другими султанами начали войну за власть против сыновей Абулхаира. Шайх-Хайдар хан потерпел поражение и погиб. Сыновья и внуки Абулхаира, во главе с Шайбани ханом, с частью племен, населявших Казахстан, уходят в начале XVI века в Среднею Азию. Оставшиеся племена во главе с сыновьями Джанибека и Керея получают название «казахи», а созданное ими государство стало называться Казахским ханством.
Таким образом, в начале 70-х годов XV века на части огромной территории Дешт-и-Кыпчака в результате захвата власти в государстве кочевых узбеков появилось политическое образование, управляемое ханами из потомков Урус-хана – Кереем и Джанибеком, приверженцы которых носили название «узбеки-казахи» или просто «казахи». Падение государства Абулхаира и образование нового ханства по обычной для рассматриваемой эпохе формуле, согласно которой в средние века государства возникали и падали с той или иной династией. Дальнейшая итория Восточного Дешт-и-Кыпчака, как мы увидим, сложилась так, что новая династия, пришедшая на смену шайбанидам, правила страной более 350 лет.
Первые казахские ханы Джанибек и Керей проводили активную внешнюю политику, с целью расширения территории ханства, утверждения своей власти над присырдарьинскими городами и степными районами Дешт-и-Кыпчака.
Последние три десятилетия XV века – это время крупных политических событий, в истории Казахстана и Средней Азии. Крепло Казахское ханство, оно начало вести борьбу за владение всей территории нынешнего Казахстана. «Казахстан», как страна казахов впервые возник во времена создания Казахского ханства.
Казахские ханы, вступившие в войну с шайбанидами за власть в Южном и Центральном Казахстане, обладали, реальной несомненной силой, вокруг них сплотились значительные массы кочевников, у них был плотный тыл в Семиречье.
Войны между казахскими ханами и шайбанидами шли не только за присырдарьинские города, но и за власть над кочевым и полукочевым населением региона. Они стремились укрепить политико - экономическую базу государства, за это боролись более 30 лет. В последней трети XV века и начале XVI века продолжался процесс постепенного включения племен и родов Семиречья в Казахское ханство.
Казахское ханство, в отличие от предшествующих государственных образований на территории Казахстана имело, особенно к началу XV века, гораздо более широкую этническую базу, в него вошли почти все этнические группы, составлявшие казахскую народность, и почти вся территория на которой они обитали

 


Copyright MyCorp © 2018