Форма входа

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1044


Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Среда, 19.09.2018, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Главная | Регистрация | Вход
Восстание 1836-1837гг. Под предводительством Махамбета Утемисулы и Исатая Тайманулы


В 1801 году в междуречье Волги и Урала переселилось 5 тысяч казахских хозяйств во главе с султаном Букеевым, что положило начало образованию Внутренней (Букеевской) Орды. К концу 30-х годов в ней насчитывалось уже около 20 тыс. хозяйств и 80 тыс. человек. К 50-м годом XIX века в Букеевской Орде насчитывалось 50 тысяч кибиток и 250-300 тыс. человек. Ханский титул султан Букей получил в 1812 году, до этого правил в качестве султана.

Более заметным в истории Букеевской Орды был период правления сына Букей хана Жангир- хана (1824-1845 гг.). После его смерти ханская власть в Букеевской Орде была упразднена, и управление перешло Временному совету, председателем которого был чиновник царского правительства. Ближайший надзор за Букеевской Ордой осуществлял Оренбургский военный губернатор, а «общий надзор» - Министерство иностранных дел (до 1838) , затем Министерство Государственных имуществ.

При Жангир – хане в Букеевской Орде резко обострились земельные отношения. Земля и пастбища распределялись неравномерно. За короткое время 2/3 земли перешли в частное владение к казахским феодалам и русским помещикам Юсуповым и Безбородко. Хан Жангир закрепил за собой 400 тыс. десяти земли. Особенно преуспевал в этом не имевший султанского титула родственник хана Караул-ходжа Бабажанов. За арендованную у помещиков землю он рассчитывался, а затем по своему усмотрению собирал арендную плату с тех казахских аулов, которым разрешал пасти скот на арендованной земле, собирал штрафы, поборы, различные налоги, прикрываясь близостью к хану.

Уральская войсковая канцелярия изъяла в пользу казачества земли, расположенные по Большому и Малому Узеню и вокруг Камыш - Самарских озер. К острому земельному кризису прибавилось и другое немаловажное обстоятельство: управление внутренней Орды и младшего жуза царское правительство приспосабливало к собственным интересам. Были созданы дистанции, введены должности дистаночных начальников.

Земля по р. Урал владело Уравльское казачье войско. Переходить через реку, и прикочевывать к прибрежной полосе казахам было строго запрещено.

Итак, острый земельный кризис, налоговый гнет, различные урезки земли, феодальные распри, произвол царских чиновников, притеснение хана Жангира и его родственников привели в 1836 году к восстанию.

В национально-освободительной борьбе казахского народа важное место занимает восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1838 гг.). Восстание насило антифеодальный и антиколониальный характер.

Поводом для восстания послужило назначение в 1833 году тестя хана Жангира Караула-ходжи Бабажанова правителем казахских родов, кочевавших в районе Каспийского моря.

Периоды восстания:

1. 1833-1836 гг. – формирование главных предпосылок восстания;
2. Начало и конец 1837 г.- период развития восстания, столкновения с карательными войсками царя и с подрудчными хана;
3. Декабрь 1837 г. июль 1838г.- ослабление сил и их поражение.

Движущие силы восстания: казахские шаруа, представители старшин, биев, права которых были ущемлены ханским и царским правительствами.

Возглавили восстание батыры Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов.

Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов оба были из рода берш отделения джаик. Е. П. Ковалевский писал об Исатае: что его «имя гремело везде», среди казахов и русских, от Волги до Урала.

Родился Исатай в 1791 г. Большое влияние на его формирова­ние оказал дядя Жабай Бегалин. В 1808г. род Исатая откочевал во Внутреннюю Орду. В 21 год он был назначен старшиной джаикова отделения, приобрел навыки степной жизни, родовых взаимоотно­шений и административной службы.

Ближайшим сподвижником Исатая Тайманова был поэт Ма­хамбет Утемисов. Воспитала его мать Косуан. Он владел татарским и русским языками. Бывал в Хиве, жил в Оренбурге. М. Утемисов был знаком с русским писателем и этнографом В. И. Далем, который служил в эти годы чиновником по особым поручениям при Оренбургском генерал-губернаторе. Тесные отношения под­держивал М. Утемисов с ученым-путешественником Г. С. Карели­ным, служившим во Внутренней Орде и Оренбурге.

Цели восстания:

1. Ограничение всевластия хана Жангира.
2. Улучшение положения шаруа.
3. Изменение колониальной политики царского правительства.

В феврале 1836 года началась открытая борьба казахского народа против хана Джангира. Поводом послужил вызов Исатая Тайманова в Ставку. Он отказался явиться, снял свои аулы с зимовок и собрал большой лагерь повстанцев. 4 апреля 1836г. к зимовке Манаш подошел ханский отряд во главе с Караул-ходжой Бабажановым. Из лагеря восставших прибыло около 200 вооружен­ных джигитов во главе с И. Таймановым. В руках у него было знамя. Рядом были сподвижники М. Утемисов, У. Тюлегенов, Т. Усин, У. Усынов и др. Чтобы избежать кровопролития, И. Тайманов предложил решить исход дела единоборством. Но ни Караул-ходжа Бабажанов, ни другие из его окружения не приняли вызов. После недельного противостояния Исатай Тайманов отка­зался ждать ответа. Отряд повстанцев вернулся к себе в лагерь. Имя Исатая Тайманова как руководителя восстания укрепилось в аулах разных родов.

Осенью Исатай Тайманов объезжал аулы различных родов и призывал занимать под кочевки земли Уральского казачьего войска, переходить к Уралу, т. е. к перераспределению казачьих и байских земель. Из ближних и дальних мест к Исатаю Тайманову обращались по самым различным вопросам. Реальная власть его росла: он распоряжался в Прикаспийской части, решал различные административные вопросы. Повстанцы успешно отбивали барым-ту ханских посланников. Когда один из представителей ханского окружения, бий Б. Худайбергенов, организовал нападение на каза­хов серкеш отделения, которые поддерживали повстанцев, сразу был послан отряд в 270 человек, который разорил дом и аулы бия.

В начале 1837г. к повстанцам присоединились влиятельный старшина байбахтинского рода Жунус Жантелин. Расширялись границы действия повстанцев. Аулы рода теляул тоже перешли на сторону повстанцев.

В этих условиях Пограничная комиссия предписала задержать Исатая Тайманова и предать суду. Тогда Исатай Тайманов обратил­ся к генерал-губернатору В. А. Перовскому. В своем обращении он писал: «Просьбы и жалобы наши никем не принимаются, имущест­во у нас отнимают и мы, точно иностранцы, страшимся всего, несмотря на то, что принимали присягу на верноподданство государю императору. Но так как Ваше Превосходительство пред­ставляет здесь лицо главного начальника, то я почел довести до Вашего сведения и просить об откомандировании к нам правдивых чиновников, которые вникли бы в наше бедственное положение и произвели по жалобам нашим всенародное исследование. Особен­но мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем».

Летом и осенью 1837г. началось активное наступление повстан­цев на аулы крупных баев. 16 сентября отряды повстанцев около 200 человек разгромили аулы Караул-ходжи Бабажанова. Как сообщает Бабажанов «порознь всюду стреляли из ружей, кололи копьями и рубили саблями». Было взято в плен 50 человек, в том числе султаны К. Арысланов и С. Акмурзин.

Крупные силы повстанцев постепенно приближались к Ханской ставке. По пути следования они прошли аулы ханских чиновников и знати, угоняли скот, отбирали у них выпасы. 22 сентября у адаевского старшины Н. Чунтыева угнали табун лоша­дей и овец; 26 сентября разгромили аул истыкского старшины В. Анфугузина, угнали косяки лошадей, вывезли часть имущества.

В конце октября 1837г. Исатай Тайманов остановился в десяти километрах от Ханской ставки. Хан Джангир и его приближенные оказались в осаде. Ханская ставка превратилась в осажденную зону. Как говорил один из участников, «все было вооружено, все на страже». С большим отрядом людей здесь укрывался султан Байбахтинского рода Чука Нуралиханов. Везде были выставлены усиленные пикеты, очевидцами этих событий были композиторы Курман-газы Сагырбаев, Даулеткерей Шигаев, Узак Мырзабеков.

Лагерь повстанцев насчитывал более двух тысяч человек. Однако Исатай не хотел силой овладеть Ставкой. Восставшие требовали, чтобы Джангир убрал из своего окружения биев Балку и Караул-ходжу, а власть передал в руки родовых старшин, а также прекращения всех начатых дел против них, или передачи их в суд биев.

Хан Джангир был напуган. Начались переговоры, тем временем оренбургская администрация и хан спешно стягивали войска казаков, сформировали ханский отряд для карательных действий. В короткий промежуток времени было сосредоточено более 1000 человек — четырехсотенный ханский отряд, 300 человек астрахан­ских казаков, несколько отрядов уральских казаков при двух орудиях, их возглавил подполковник К.Геке.

На рассвете 15 ноября между повстанцами и отрядами карате­лей в местности Тастобе произошла ожесточенная схватка. Умение владеть пикой, превосходство отборных лошадей обеспе­чили успех повстанцам в первой половине боя. Однако после того как по наибольшему скоплению людей были произведены выстре­лы из орудий, восставшие отступили, повстанцы потеряли около 100 человек и были рассеяны. Преследование отступавших продолжалось на протяжении нескольких километров. Десятки людей погибли, в ходе преследования у повстанцев было отбито большое количество скота, Исатаю Тайманову и Махамбету Утемисову удалось спастись. За поимку Исатая Тайманова было объявлено вознаграждение 500 рублей серебром.

Похолодание, нехватка провизии привели к усталости отряда Геке, который преследовал Исатая, и они возвратились в Кулагинскую крепость.

13 декабря 1837 г. Исатай с 40 человеками, прорвав заградительную сеть вблизи Жаманкалинской крепости, ушел на левобережье Яика. Султан Баймагамбет, хорунжий Жилин организовали преследование, но потеряли след Исатая. Отряд султана Б.Айшуакулы, разыскивая Исатая, захватили группу восставших, среди которых были сыновья Исатая Досмухамбет, Динбаян, супруга батыра, младший брат Махамбета Сулеймен. Они и еще 12 человек были отправлены в тюрьму г. Уральска.

Прибытие Исатая в Младший жуз по времени совпало с движением К.Касымова. Исатай временно находясь, в отделении Назар племени Шекты, предпринял попытки продолжения борьбы. Беглые казахи Орды вновь сплотились вокруг него; в январе 1838 г. отряд Исатая с 100 человеками приблизились в район озера Шошкаколь и Горской крепости, создавая угрозу для Уральской военной линии.

Генерал-губернатор направил несколько отрядов для подавле­ния движения. Со стороны крепости Горской вышел отряд султана Айчувакова, в составе которого была сотня казаков Уральского полка. Из Оренбурга вышло несколько подразделений под коман­дованием подполковника Геке, того самого, который командовал карателями при Тастюбе. Теперь в его отряд вошли две сотни Оренбургского казачьего полка, полторы сотни уральских казаков, пятьдесят солдат из линейных батальонов при двух орудиях.

12 июля 1838г. у реки Кыил произошло столкновение восстав­ших с карателями, в котором Исатай Тайманов был убит. Казаки обыскали одежду убитого, нашли деловые бумаги, старшинскую печать. Восставшие вынуждены были отступить, преследование длилось на протяжении нескольких километров. Со стороны восставших погибло 80 человек.

После гибели Исатая Тайманова борьба пошла на убыль. Разрозненные отряды действовали около Нижне-Уральской ли­нии, по Уилу. Махамбет Утемисов скрывался в степи, но спустя некоторое время принялся за агитацию среди казахских аулов против хана.

После разгрома восстания началось жестокое преследование его участников, которые мелкими группами пытались укрыться в степи. Многих наказывали палочными ударами, приговаривали к каторжным работам, конфисковывали имущество, отправляли на вечное поселение.

Восстание, возглавляемое Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым, по своим движущим силам было крестьянским, что во многом предопределило его направление. Неоднородность, стихий­ность, в значительной мере локальность, отсутствие четкой про­граммы, недостаточная организованность явились основными при­чинами поражения. Однако оно имело и сильную сторону — борьбу против эксплуатации баев, ханского окружения, борьбу против колониальной политики царской России в Младшем жузе.


Copyright MyCorp © 2018